「台灣設計 高雄百點集章行動」

現代郵務系統的普及帶動紀念戳章的風行

1900年前後,日本現代郵務系統普及後,東京開始流行寄送各觀光名所的繪葉書,並在繪葉書上加蓋參觀地的戳印,戳章上刻有時間印記,為郵件賦予了當下時刻的概念,也讓繪葉書成為收藏品。各地名勝也開始發行屬於自己繪葉書,日付印加上繪葉書成為新的流行文化。

在高雄38個行政區中的一百個歷史場景與設計角落,設置了一百個紀念章

紀念戳章集大成的台灣博覽會

日本來台後,首先建立野戰郵便系統,並於1896年開始著手辦理一般郵務。台灣方面郵政系統建立後,也開始引入紀念戳章的作法。重要的紀念儀式上,以臨時性郵便出張所提供郵戳,供民眾作為紀念使用,如今日郵局推出的首日封的概念。

1935年日本於台灣舉辦的始政四十周年記念台灣博覽會,更是以紀念戳章帶動一股收集風潮,除了台博會本身推出的紀念章款,更讓人驚艷的是周邊商家自行推出的台博會紀念章,其數量與設計,展現了八十多年前豐沛的藝術與活力,也打破了過去紀念章只在車站與旅遊景點出現的慣例,每一家商店都能以一顆印章參與這場史無前例的博覽會。

集章兌換NFT,回應近百年前的集章行動

台灣設計之始,可溯及近百年前的台灣博覽會,以展覽為形式開拓了台灣城市邁向現代化的視野。分門別類,每種行業無不傾盡全力,在全島動員的大型集會上,向世界展現當前最耀眼最具代表性的事物。

於是高雄以「台灣設計 高雄百點集章行動」向百年歷史致敬,在高雄38個行政區中的一百個歷史場景與設計角落,設置了一百個紀念章,讓民眾循線收集,同時也珍藏自身與土地的連結記憶。

在手機取代了筆記本與照相機的時代,集章也有了不同於往日的型態,這一百個集章處的線上集章同時進行,集滿15枚還能兌換NFT。NFT的區塊鏈技術,讓具有百年歷史的集章行動,也能與時俱進走入元宇宙。

虛擬集章NFT活動

活動日期:8/1至10/30

所有實體集章點皆裝設虛擬集章推播Beacon,只要開通LINE Beacon功能,並加入 高雄市政府官方LINE 好友,確認開啟藍芽,便會於集章處接收到虛擬集章推播訊息,即可進入高雄幣平台的虛擬集章頁面。須註冊並登入高雄幣平台,才可將虛擬章紀錄於您的帳號喔!

隱藏版集章加碼!集滿5枚「隱藏版」圖章,立即贈送「元宇宙NFT」

2022台灣設計展加碼,五大展區隱藏版圖章登場!只要集滿「隱藏版」5枚虛擬章,即可立即獲得1個「隱藏版一元宇宙NFT」!(限量1000個送完為止)

#隱藏版集章點情報(9/30隱藏版集章啟動!)

注意事項:

  • 如何開啟 LINE Beacon設定
  • 各集章處開放時間依各場館營運時間為準,出發前別忘了查詢是否為開放時間,以免撲空喔! 查看100個集章點
  • 若您因手機系統問題,無法收到集章點的 LINE Beacon 推播,以致於無法集章,您可以到以下高雄市文化場館,憑「實體章」找工作人員進行手動補章:駁二藝術特區、高雄市立歷史博物館、高雄流行音樂中心、高雄市立美術館、高雄市文化中心、大東文化藝術中心、高雄市立圖書館總館、高市圖旗山分館、高雄文學館、高雄市電影館、打狗英國領事館、 紅毛港文化園區、武德殿、臺灣鳳梨工場、皮影戲館。(補章時會於實體章旁蓋上一枚小印章作為已驗證識別。)
LINE Beacon設定方法

VIVERSE平台兌換主題創作圖像NFT

「台灣設計高雄百點」特別邀請六位插畫家以高雄場景為主題創作圖像NFT,以及一款復刻戳章,將隨機贈送給認真集章的您!只要集滿15個虛擬章,就會得到一組NFT兌換序號,複製序號至VIVERSE平台即可兌換NFT!
數量有限,贈完為止!

2022台灣設計展期間,額外再加碼!

台灣設計展期間,將於五大展區增設5個隱藏集章點,只要集滿「隱藏版」5枚圖章,即可立即獲得 1個「隱藏版一元宇宙NFT」!(限量1000個送完為止)

虛擬集章活動總計105個集章點,集章累計除了可以獲得原本曝光的7個NFT之外,只要集滿「隱藏版」5枚圖章,再額外加贈1個元宇宙NFT!

注意事項:

插畫家主題創作圖像NFT

台灣設計高雄百點 尋找100個集章點

高雄東區 高雄北區 高雄中區 高雄西區 高雄南區 甲仙 桃源 六龜 茂林 內門 美濃 旗山 杉林 苓雅 前金 鹽埕 三民 那瑪夏 茄萣 湖內 永安 路竹 阿蓮 彌陀 岡山 田寮 左營 鼓山 鳥松 大樹 橋頭 燕巢 大社 梓官 楠梓 仁武 新興 旗津 小港 大寮 前鎮 鳳山 林園
高雄東區 高雄北區 高雄中區 高雄西區 高雄南區

注意事項:

  • 集章範圍遍布38區,於100個集章處設置實體印章,涵蓋歷史場景、藝文館舍、設計角落等。各集章處開放時間依各場館營運時間為準,出發前別忘了查詢是否為開放時間,以免撲空喔!
  • 集章本8月1日起可於文化局場館免費索取,一人限索取一本。索取時間為各場館營業時間,數量有限贈完為止! 查詢集章本索取地點
    臺灣鳳梨工場、再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區、明德新村-將軍好宅、明德新村-轉角壹貳壹、原頂林仔邊警察官吏派出所、逍遙園、柯旗化故居、舊打狗驛、打狗英國領事館及官邸、武德殿、旗山車站、鳳儀書院、原高雄市役所(高雄市立歷史博物館)、紅毛港文化園區、見城館、皮影戲館、高雄文學館、高雄市立圖書館總館、高雄市文化中心、駁二藝術特區、高雄市立美術館、高市圖旗山分館、戰爭和平紀念館、大東文化藝術中心、高雄電影館、高雄流行音樂中心、左營建業新村、岡山醒村、鳳山黃埔新村、高市圖大社分館、高市圖澄觀分館

下一站想去哪?(已暫存0處集章點)

複製網址
將有興趣的 集章點 按下蒐集加入清單,
即可複製本頁網址留存或分享!
    0

    高雄西區 0處集章點

    Top

    返回全部集章點 左營鼓山三民鹽埕前金苓雅新興

    高雄南區 0處集章點

    Top

    返回全部集章點 旗津前鎮鳳山小港大寮林園

    高雄中區 0處集章點

    Top

    返回全部集章點 梓官橋頭楠梓燕巢大社仁武大樹鳥松

    高雄北區 0處集章點

    Top

    返回全部集章點 茄萣永安湖內彌陀路竹岡山阿蓮田寮

    高雄東區 0處集章點

    Top

    返回全部集章點 旗山內門美濃杉林甲仙六龜那瑪夏茂林桃源