元宇宙首度加入台灣設計展 
邀請大家來「LOG ING」


今(111)年台灣設計展10月將在高雄舊蓬萊商港區化身的主展場「設計中島」登場,規劃循環設計、青年設計等十大主題展覽,其中高市府經發局以時下最熱門議題元宇宙打造「LOG ING」主題展,由知名數位體驗設計團隊叁式策劃,藉由獨有數位美學融合藝術觀點,帶領觀展民眾「登入」深度詮釋未來議題,將於9月30日起於棧4-3倉庫率先開展。

▲《LOG ING——登入元宇宙》主視覺,中央球體由 AI 軟體生成。

今年台灣設計展總策畫、高雄市副市長史哲今(14)表示,市府積極推動5G AIoT與元宇宙產業發展,先前已與HTC聯手在高雄打造VIVELAND體感樂園及5G XR O-RAN實驗場域,聯手電信業者以大帶小率在地業者壯大高雄元宇宙產業生態系,今年結合台灣設計展在高雄舉辦,特別推動元宇宙展會,透過設計帶領民眾認識元宇宙。

經發局長廖泰翔指出,「LOG ING」是Login與Logging的組合字,象徵人類透過網路、運算與紀錄通往虛擬之地遷徙的過程,而這個比現在可能更美好、更混亂、更奇觀的想像國度就是元宇宙,也因此「LOG ING」主題展分成「未來的歷史」、「未來的交界地」及「Metakao」三大區域,引領觀展民眾從元宇宙的現況,層層遞進到共同想像的未來。

廖泰翔進一步說明,「LOG ING」主題展以文學創作、技術、硬體等內容,剖析實現元宇宙的各種要件,也與藝術家、科技品牌與內容品牌跨界合作,展出包含虛擬偶像、冷錢包、NFT、AR 眼鏡等各種未來應用,透過不同面向觀看元宇宙發展。

此外元宇宙館也與高雄在地的插畫家「黃色書刊」聯名合作發行LOG ING 版NFT,在HTC VIVERSE上架並於VIVE World展示,同時納入百點集章活動,民眾透過LINE加入「高雄市政府」好友,以手機開啟LINE beacon功能即可同時進行虛擬集章,集滿五枚設計中島虛擬章,即可兌換隱藏LOG ING版NFT。
設計團隊叁式則說明,「LOG ING」是探究未來的展覽,從觀看展覽的主視覺開始就已是未來體驗的一部分,為此團隊在主視覺初期發展使用目前最趨近未來的AI運算繪圖工具「Midjourney」,生成數十個版本後再經設計精煉融合及後製而成,色彩氛圍跳脫科技主題常見的螢光色系,改以暖色調,藉此強調策展概念中「人性」的成分。

HTC業務處處長簡瑞春表示,觀展民眾可藉由本次展覽首次從內容、平台到硬體,全方位探索VIVERSE宇宙新世界,體驗來自真實與想像世界的多樣虛擬分身、演唱會平台BEATDAY最新內容、NFT交易市集與應用及各式遠距協作工作與個人創意空間等。此外也可在展場觀看HTC與英國維多利亞與亞伯特博物館(V&A)合作的《好奇的愛麗絲》、日本人氣插畫家山本修授權IP開發的密室脫逃遊戲《貓・美術館:畫中有畫》等VR內容,感受新科技帶來的全新體驗。​​​​​​​

▲ HTC 旗下 VR 應用平台 Viveport 與日本知名畫家山本修合作之《貓·美術館:畫中有畫》(Paintings within paintings)。

經發局特別說明第三展區「Metakao」,是讓觀者在體感上從高雄舊名Takao步入到結合Metaverse的「Metakao」,同時與線上媒體BIOS Monthly合作,採集各界名人對元宇宙的看法,誘發思考個人至社會制度等議題,同時透過問卷讓觀者參與「元宇宙的一天」,強調觀展民眾的參與會成為即時資訊呈現在環境中,改變數位造就的風景。​​​​​​​

▲ LOG ING主題展中第三展區「Metakao」為大型沈浸式空間,圖為設計模擬圖。

「LOG ING」主題展預計9月30日起至10月23日於設計中島棧4-3倉庫展出,展覽相關訊息請參閱台灣設計設計台灣官網
 
最新消息 返回前頁