迎接文博會 90年紅磚街屋修復後首開放近30場限定體驗活動及逾30項限定旬味商品8/1起上網預約開賣!

食物設計達人帶路限定體驗活動 結合物產設計新浪潮再現新濱町歷史風華!

高雄市為了迎接8月到10月的「2022臺灣文博會」、「2022台灣設計展」,發起「台灣設計設計台灣」系列城市展演活動。從90年前高雄港勢展覽會、高雄現代化起點─「哈瑪星」出發,針對愛國婦人會館、紅磚街屋、北號誌樓、雄鎮北門、哈瑪星貿易商大樓、高雄港港史館等六處充滿歷史回憶的空間,將以文創設計重啟。繼首檔特展《向太陽宣戰 冰品設計暨冰品展》於哈瑪星貿易商大樓推出,緊接著27日將首度對外開放90年歷史的「紅磚街屋」,除展現新濱町歷史風華,更以「地方物產設計」為題的《山海商號‧紅磚街屋》,集結高雄山、海、平原特色物產和限定旬味商品及體驗活動,機會難得名額有限,活動將結合高雄幣平台開放報名,邀請民眾一起來開箱!


高雄市長陳其邁表示,協助社區農特產品包裝優化,「讓地方對接設計,讓設計回應議題」一直是市府相當重視的青年政策。設計可以豐富地方生活的價值,尤其在後疫時代,設計更能延續地方魅力的能量,成為向外發聲的載體。本次響應文博會設計展期間開展的《山海商號‧紅磚街屋》將展現青年設計師進入農村,導入參與式共創設計,萃取社區產業文化底蘊及創意內涵過程,除可看見高雄豐饒物產,更充分展現高雄設計力及文化力,邀請市民朋友一起來紅磚街屋見證高雄物產設計新浪潮!

作為當時保存紅磚街屋的主要推手,副市長史哲表示,文化資產需透過多元且彈性的做法才能達到保存目的,進而創造活化再利用的可能。高雄市創下由公部門法拍價購文化資產的罕見創舉,當時紅磚街屋由文化局依文資法行使法拍優先承購權,宣示市府對文化資產保存的決心!過程歷盡艱辛,為的只是能和民眾共享這一片見證高雄發展歷史的街屋風景,今日「紅磚街屋」修復再現也特別選擇在2022文博會首度對外開放,邀請全國民眾一起來開箱,見證哈瑪星發展歷史。


文化局長王文翠指出,《山海商號‧紅磚街屋》重現昭和年代台灣庶民生活,不僅是地方物產設計展,也是物產直賣所,從高雄各地搜羅來自山、海、平原超過300項特色風土物產,可說是「包山包海」,有海味十足的永安虱目魚酥、蚵仔寮野生烏魚子,還有旗山金釀香蕉果醋、六龜山茶、茂林紅藜到那瑪夏南沙魯梅果醬;此外,更推出逾30項期間限定商品,包括新一代食物設計師土文青型男主廚江舟航研發限定點心禮盒、小露吃限定口味義式冰淇淋等,近30場體驗活動,有設計界名人講座,邀請設計發浪談台日設計、金葉摸油湯辦桌菜創意午茶、型男主廚江舟航甜品手作體驗、印度大廚迪立香料教室、茶席體驗、果漬酒體驗,生活竹藝、手抄紙、豆腐乳、烏魚子、手沖咖啡等DIY活動,更邀請音樂製作人謝銘祐以滋味與音樂為題舉辦小型音樂會,活動豐富精彩!




文化局說明,來到紅磚街屋,可以看物產設計展覽、購買來自高雄各地的物產伴手禮、可以動手體驗、品嚐享用高雄風土美食,來到這裡絕對可以滿載而歸,限定商品和各場次活動數量名額都不多,有興趣的朋友千萬要把握機會手刀報名。各項期間限定商品和體驗活動8月1日起在「台灣設計設計臺灣」官網的「高雄幣平台」正式限量上網預約開賣,透過註冊高雄幣平台就能選購文博會至設計展期間所有限定商品與活動。民眾只要有手機及LINE ID,就可採多元付款方式儲值取得高雄幣點數,高雄幣儲值後市府更將加贈20%的回饋,歡迎民眾至平台註冊並選購預約《山海商號‧紅磚街屋》推出的各項期間限定商品和體驗活動!詳細活動請見台灣設計設計台灣官網。


►補充資料:

紅磚街屋

歷史建築「新濱町一丁目連棟紅磚街屋」為哈瑪星僅存少數昭和時期街屋,1933年由楊家所建,其家族成員楊天送創立了南部青果株式會社及協和運輸組,有「南部青果界的成功者」之稱。外牆以清水紅磚構成,圓弧造型的女兒牆上有日出紋裝飾,修復後重現獨特的昭和時期外觀,時常吸引路過民眾駐足。紅磚街屋原為私人建物,土地產權在日治時期原屬高雄州罹災救助基金所有,戰後由市府接收。當時因屋主長期積欠使用費,訴訟敗訴被要求拆屋還地,淪為法拍物件。高雄市政府文化局獲悉後,憂心拍賣後建物恐遭拆除改建,影響哈瑪星歷史街區景觀風貌,2015年由文化局依文資法行使法拍優先承購權,接著2016年完成建物所有權移轉,登錄為歷史建築,2020年啟動修復工程,歷時將近2年完成修復。
最新消息 返回前頁