作者:馮紹恩


你注意到了嗎?這幾年,原先較默默無名的台灣設計展,瞬間成為國人旅遊優先考慮的重點展覽之一。如2022年1月2日,為期10天的2021台灣設計展「家意・以城為家」,由嘉義市和台灣設計研究院共同舉辦,就創下高達218萬3千人次,許多嘉義人都驚嘆「好久沒看到這麼多遊客來了。」


廣受遊客歡迎,在地民眾對台灣設計展的印象也相當強烈,對首長滿意度衝高也起了關鍵作用。而這樣出色的成果,最早來自於2019年屏東所主辦的台灣設計展「超級南」。


當年,屏東不但在年初舉辦台灣燈會,更在年底接續舉辦台灣設計展,並一舉喊出「我屏東、我驕傲」的口號,翻轉外界對屏東的刻板印象,成功提昇屏東人對自身城市的光榮感。


接續著,到了2020年,新竹所舉辦的台灣設計展,根據市府展期結束後做的民調指出,新竹市民對設計展滿意度高達66.7%,認為設計展提昇生活品質達73.4%,設計展幫助振興經濟則有79.5%,其中最重要的,關於提昇在地新竹市民的光榮感,有75.6%民眾滿意。




台灣談城市美學時機成熟:設計展成為一個國家進步的指標

為何一場短時間的台灣設計展,就能大幅推升地方民眾對自己的光榮感,還為地方首長拉抬高滿意度?關鍵在於,現今民眾對美感的追求與過往不同了。以往台灣環境都只追求CP值,觀念以賺錢為主,也成了「中華民國美學」的濫觴:簡單、便宜,品質卻不一定要好。


台灣設計研究院院長張基義觀察「其實年輕的一代不只要賺錢,還追求生活有無意義」張基義表示,這跟生活在城市中的每一個細節有關「伴隨經濟跟時間發展成熟,歐美國家自然而然會特別強調、照顧許多城市中的小細節,這是一個國家的進步指標。」


張基義強調,這不單只能從城市裡重大建設顯現,從鄉村到都市,不論在何處生活,都能看見細節。



因此,如今只要縣市政府首長成功舉辦台灣設計展,推出許多具設計感的公共建設,都能讓在地民眾相當「有感」。其實,舉辦台灣設計展不只是對設計、美感的重視,更是跟上國際城市治理的潮流。


根據聯合國推估,2050年時,全球有近2/3人口將居住在城市「過去都以國家為區別,但未來的國家競爭力,可能是以城市品牌與治理為主,這會是最重要的新課題。」


而台灣設計展,剛好就成為一座城市疏理自身,建立「城市品牌」的一次關鍵機會。

例如提到嘉義,都會聯想到火雞肉飯,但具體來說,嘉義市的火雞肉飯為何能成為城市象徵?


在這次台灣設計展中,就有一展具體透過數據指出,嘉義市火雞肉飯店家有150間,比四大超商加總123間還多,黃敏惠對這數據十分驚訝。這就是透過台灣設計展,成功提煉出縣市特色、品牌的一個具體例子。



台灣設計展成功的關鍵:場地&全市各局處動起來

但設計展要辦得成功,有一些相當難以跨越的門檻,首先,就是需要有足夠大的場地。張基義深知,這對非六都來說,其實就是難以達成的門檻「要像台北、高雄等直轄市才能擁有如華山、松菸那樣大的展覽空間。」


但他更清楚,如果非六都縣市都能舉辦設計展,獲得的效益將非常巨大「從屏東、新竹市再到嘉義市,設計展幫助他們宣傳、反轉印象的威力就很強,但如果是六都,坦白說他們平常的大型活動就很多,設計展只會成為其中一項大活動。」


2020年成功爭取到主辦台灣設計展的嘉義市長黃敏惠就說,其實設計展對嘉義市來說,是一個很大的轉變。

黃敏惠分享,從爭取到之後,全市府同仁都動了起來,不斷和設計師對話「設計展更重要的,是促進對話」像市府內的溝通、產業界間的溝通,最後產生出的效果,都是對設計的信任。


信任設計,帶來誠實實質的改變。

「設計展成為一個轉變平台,市府內改變、產業面改變、生活面也改變」她舉例,像是過往,沒有人想靠近嘉義市舊監獄,在設計師的包裝下,成為這次嘉義台灣設計展「家意・以城為家」最受歡迎的場館之一,在外排隊的民眾人龍常達數百人。

能成功舉辦設計展的另一個重要指標,自然是整個市府、乃至首長,是否願意動起來辦展的決心。



倘若首長沒有意識到「城市品牌」的打造,需要提高到,超越以往單一由文戶局處所主辦的格局,那恐怕無法順利承接設計展的主辦。


「許多人就問我,怎不辦更久一點?」黃敏惠也清楚,這次整個嘉義的台灣設計展共10天,儘管不少民眾希望時間再長一點,可實際上,這對整個嘉義市府內的同仁來說,已經是一場考驗耐力的馬拉松。


2022年10月,高雄市將舉辦睽違10年的台灣設計展;2023年,台灣設計展的主辦權輪到新北市。


如果想深度了解一個城市的脈絡跟特色,趁台灣設計展舉辦期間造訪,將是一個絕佳好時機,你會認識到不同面向的城市面貌,發掘更多驚喜。

最新消息 返回前頁