平台介紹 台灣設計設計台灣

起點--城市之始,展覽之始,設計之始

以台灣的高雄,邁向世界的高雄!

台灣設計之始,可以溯及近百年前日治時期的台灣博覽會,以展覽為形式開拓了台灣城市邁向現代化的視野。分門別類,每種行業無不傾盡全力,在全島動員的大型集會上,向世界展現當前最耀眼最具代表性的事物。

1921年建成的愛國婦人會館,至今已是百年建築,在上一個時代被賦予的任務,除了慰問軍中傷患、送別退伍軍人、舉辦社教活動外,更成為1931年為慶祝高雄州廳落成、宣揚高雄各項經建成果所舉行的「高雄港勢展覽會」第四會場。

以哈瑪星及鹽埕埔為範疇的「高雄港勢展覽會」,展現高雄城市近代樣貌及高雄的進步、繁榮及產業發展,同時也催化了高雄的地方意識,在高雄港成為世界大港的路上,宣告「以台灣的高雄,邁向世界的高雄!

而今,我們在90年前舉辦港勢展覽會的愛國婦人會館,最早發動設計的開端,準備觸發「台灣設計設計台灣」一連串設計相關活動,百年來第二場城市全動員的設計運動預備開跑!

設計中島十大設計展、七處城市歷史展區、38區設計響應

設計落地成蔭,設計上岸成港

設計中島

高雄築港工程之後,逐漸形成貿易往來頻繁的商港,一座中島主導了港灣的物流與經濟。自那時起,台灣的高雄,隨著船舶,邁向世界的高雄。以昔日的經濟中島--蓬萊商港區,作為台灣設計展的主展場,設計海濤席捲登岸,此次將翻轉成「設計中島」。說著港區百年歷史的高雄港港史館,以「登入大港」展覽作為「設計中島」的入口。22只貨櫃裝載著22位台灣設計師的想像,在碼頭上排列成陣,展出「台灣設計設計台灣」,以充沛的「設計經濟力」,出口創意,交流夢想。更將結合台灣設計展中產業升級、循環設計、海上展場、青年設計、元宇宙、Digi Wave等主題,成為設計中島必看的十大展區。

城市展區

細數城市百年建築,貿易商大樓、原愛國婦人會館、雄鎮北門、北號誌樓、中都唐榮磚窯廠紅磚事務所、西子灣隧道等七處歷史場域,一磚一瓦都構築著城市發展的軌跡,透過設計的介入,再一次地回歸城市核心,充滿活力與創意地迎接每一道目光。

設計響應

設計的概念不再只是圖面,而是像種子一般散落在城市的角落,結婚登記、交通運輸、飲食文化、音樂電影、集章行動、文化小旅行、創意逛大街,設計將汲取城市養分,讓創意落地生根,茁壯成蔭,帶來生活上的轉變與體驗。整座城市38個行政區,都有令人驚喜的角落響應著台灣設計設計台灣。

高雄大港湧壯闊波瀾
海洋首都掀世界浪潮

高雄港是台灣第一大港,貨櫃吞吐量約占台灣整體港口貨櫃吞吐量的四分之三,貨物吞吐量約占台灣整體港口貨物吞吐量的二分之一。一望無際的港區天際線,為高雄帶來遼闊的視野,在港口與港口間的國際交流中,收納來自世界各港的文化浪潮,更向世界分享台灣的精彩與美好。

生猛有力的爽朗氣魄,是高雄大港包覆在文化底蘊之上的外顯印象,大船大港愛河柴山、熱情溫暖的高雄人與豔陽、最無極限的夏日消暑冰品、深夜食堂的路邊海產攤、最霸氣的人生音樂祭大港開唱,都是令人喜愛的高雄元素。

這樣的高雄,勇敢承接世界賦予的任務,2009世界運動會、2013亞太城市高峰會、2016與2018全球港灣城市論壇、2017生態交通全球盛典、2020ICCA 國際會議協會。海洋首都一次次的在世界舞台上驚艷世界,掀起一波波的高雄文化浪潮。

在歡慶過改制更名的城市百年之後,回溯百年來海洋首都的文化積累與追尋,開始積極展現高雄城市的在地特色與原創勢力。高雄即將以設計與創意再次掀起波瀾,成為2022最令人嚮往的城市。

設計是一種動能
傳動台灣前進的引擎,帶來明日無窮的遠景

在燈會之後,高雄再度發起「台灣設計設計台灣」,推出令人耳目一新的城市設計與設計展覽,屬於高雄遼闊的視野格局,熱情海派的城市特質,將再一次地展現在全世界面前。

港灣優勢結合高雄百年人文歷史,設計從90年前起,點點滴滴,逐步融入城市生活,高雄的城市品牌、透過設計再造的城市美學,隨著時代的推移與政策的方向,不斷地演進與躍升,蓄積城市深層的多元能量。設計成為一種社會上強而有力的能源,傳動著台灣前進的引擎,帶來明日無窮的願景。

透過台灣設計構築夢想,設計台灣未來的模樣。高雄將一步一步,由港灣出發,讓世界看到高雄,看見台灣,持續在世界的航道上閃耀發光。

台灣設計設計台灣
臺灣文博會✕台灣設計展 在高雄
2022 / 7.8.9.10

2022 台灣設計展

2022 台灣設計展