08.04 — 10.23

Ms. Perfume 美力年代

原愛國婦人會館 (高雄市鼓山區登山街28號) 展覽日期:8/4-10/23 展覽時間:週⼀至週四10:00-18:00、週五至週日及國定假日10:00-20:00

Ms. Perfume 美力年代

展覽日期:8/4-10/23
展覽時間:週⼀至週四10:00-18:00、週五至週日及國定假日10:00-20:00
 

 





 

以設計與藝術能量回應女性角色

再度打開愛國婦人會館之門,空氣裡流動著上個世紀女性的明日憧憬。愛國婦人會館,以愛國為名專屬女性奉獻的場所。女性應當如何?又應有著什麼樣貌?在建館之時,並非女性能自我決定。然而對於自主意識的覺醒與冀望,用一個世紀的時間爭取碰撞,女性終能不在種種限制下恣意飛翔,2022年,11位創作者集結於此,回應此歷史場域脈絡,新舊能量得以碰撞、擴散,如同”perfume”所象徵的催化意象,催化出無形的美好力量,創造屬於自己的美力年代。

創造詩意的本事 — 當代女性創作X數位藝術互動

1960年代「Ms.(女士)」的女性平權稱謂倡議,卸下父權社會的「Mrs.」,性別平權逐漸成為普世概念。而「美」的定義亦隨著時代思潮不斷轉變,一種自信的表現,一種感知生活的能力。當代創作者 王怡方、王榆鈞、古乃方、李君慈、周依、吳怡蕙、張琇涵、程仁珮、渡邊直美(Naomi Watanabe) x 吉田ユニ(Yuni Yoshida),以及特別企劃-謬思設計獎YEN TING CHO互動藝術的卓彥廷,觀照內在感知、探索當代議題,共同演繹Ms. Perfume的創造氣息。

以展覽會與世界對話

從2022年回望這間高雄港勢展覽會的第四會場,當時高雄這座大港城市,企圖要展現出什麼樣的氣勢? 世界博覽會的概念於日治時期傳入臺灣,目的在於展示人類在社會、經濟、文化等各領域上現代化的成果表現。而在1935年舉辦臺灣博覽會之前,高雄於1931年舉辦「高雄港勢展覽會」,展現這座城市的進步、繁榮及產業樣貌。期許高雄港成為世界大港,進而將臺灣的高雄轉變成世界的高雄。91年後,這座曾經作為港勢展覽會第四會場的愛國婦人會館重新啟用,在回望歷史的同時,將再度以文化的創造力與世界對話。



►【Ms. Perfume 美力年代】系列活動




原愛國婦人會館

原愛國婦人會館為一紅磚造、二層樓、寄棟式屋頂之洋風建築,大正11年(1922年)竣工,原為高雄婦人會提供婦女集會之場所,後因高雄婦人會改為愛國婦人會高雄支部,而改作愛國婦人會實施慈善事業與各種社會事業重要場所。曾出租給各機關團體舉辦活動,包括各種演講、音樂會、畫展、港勢展覽會等,是了解當時高雄居民社會生活樣貌的重要依據。戰後曾作為紅十字育幼院社會福利事業發展,2004年被公告指定為高雄市市定古蹟。



主辦單位|高雄市政府⽂化局
策展統籌|駁⼆藝術特區
偕同策展|⽣活起物 googoods design
合作單位|加點播播 AddMusic for Brand
展覽時間|2022.08.04—10.23 周⼀至周四10:00-18:00、周五至周⽇及國定假日10:00-20:00
展覽地點|原愛國婦⼈會館(⾼雄市⿎山區登山街28號)
參展創作者|王怡⽅、王榆鈞、古乃⽅、李君慈、周依、卓彥廷、吳怡蕙、張琇涵、程仁珮、渡邊直美 Naomi Watanabe x 吉田ユニ Yuni Yoshida(依筆畫順序)

 

更多展覽 返回前頁

策展團隊

偕同策展