09.22 — 10.23

高雄 yáo

台灣煉瓦會社打狗工場(中都唐榮磚窯廠)(807高雄市三民區中華橫路220號)|紅磚事務所(807高雄市三民區中華橫路208號) 展覽時間:每日 10:00-18:00

高雄 yáo
Kaohsiung yáo





►展覽介紹:

取土升火,入窯慢燒,堆疊砌築,高雄的磚於是成為臺灣的牆。

一百多年前,中都磚窯廠的職人以鄰近愛河的土壤為原料,慢火燒出臺灣磚瓦業的黃金盛世。從提供製磚用土,到往來如梭的運輸水路,愛河的水沿著河畔澆灌出蓬勃的產業鏈,涓流成一座城市、乃至於一個世紀的工業發展縮影。

文明火中來。燒磚時窯內火溫需達一千度以上,烈焰產生光,窯廠師傅便根據火光的顏色變化判斷磚的燒製階段——看見光,就像看見了磚。以「光」為概念延伸,展中以生動圖文提煉前人製磚與造房的智慧,砌出窯廠與中都聚落的聚散興衰;並結合建築美學設計,使古蹟內每個角落都將隨著天色、光影變化,成為展品的一部份。

同時也將透過感知設計引導觀者感受歷史:腳踩紅棕土,看見如磚窯火路般的光,聞著泥土的氣味,耳邊有火焰搖晃的聲響,還能親手觸摸磚面的起伏紋路,感受揉入一磚一瓦的風土人文⋯⋯,感官全開,帶你重回燒窯的黃金年代,以氤氲的大地之謠,吟頌一段曾被遺忘的打狗榮光。

▲ 中都唐榮磚窯廠


▲ 紅磚事務所

▲ 
紅磚事務所內模擬燒磚時窯內的火焰紅光,腳下踏著紅棕土,彷彿走入燒磚職人火熱的工作現場。

▲ 使用近5000塊磚塊打造一座結合燒窯煙霧,以及土壤、燒磚煙燻、燃油味等氣味設計的模擬窯空間。

窯廠區內一座愛河流域模型,探討中都聚落與愛河的緊密關聯。

▲ 霍夫曼窯建造於日治時期,是中都唐榮磚窯場內最大、也最古老的窯。

▲ 在霍夫曼窯內觀賞攝影師盧昱瑞的影像作品,以沉浸式氛圍感受建築空間。



►展覽時間:

9/22 (四) - 10/23 (日)
每日 10:00-18:00

- - - - - - - - - -  

 高雄 yáo

主辦單位|高雄市政府⽂化局
策展統籌|駁⼆藝術特區
策展人|一起設計 辜達齊、邱承漢
展覽日期 | 2022/09/22(四)-2022/10/23(日)
展覽時間 | 每日 10:00-18:00
展覽地點 | 台灣煉瓦會社打狗工場(中都唐榮磚窯廠)-紅磚事務所
.中都唐榮磚窯場 (高雄市三民區中華橫路220號)
.紅磚事務所 (高雄市三民區中華橫路208號)

 
更多展覽 返回前頁

策展團隊

策展人