08.03 — 10.23

登入大港

高雄港港史館 (高雄市鼓山區蓬萊路3號) 展覽日期:8/3-10/23 展覽時間:週⼀至週四 10:00-18:00 週五至週日、國定假日 10:00-20:00

自高雄港港史館「登入大港」
迎接百年來世界之浪
 

►展覽日期:8/3-10/23
►展覽時間:週⼀至週四 10:00-18:00  週五至週⽇、國定假日 10:00-20:00
 


照片提供:樸實創意

100年之前,世界之浪打在大港岸上,激起的思潮由港灣向內陸一波波迴盪。
高雄大港,歷經戰火無懼風浪,從築港之際便開始寫下高雄不同於其他城市的命運。
港史館,這棟仿西方古典紅磚建物,興建於日治大正五年(1916年),曾歷經稅務、稅關、海事、港務等單位的官廳,見證並參與近代高雄港發展變遷,就讓我們從此處登入,看這座大港之城的時代樣貌,解鎖港口裡的驚嘆號。


照片提供:樸實創意


登入大港 LOG IN__KHH

大港,是城市通往世界的起點、風土的瞭望塔、匯流的核心;認識高雄港,就像是了解高雄市的初衷、設計與夢想。
「登入大港LOG IN__KHH」展覽聚焦於高雄港市的未來,以觀察、編輯、預測、模擬等步驟細細探索,凝聚成實驗性的「K. PORT 100+」概念,更打造出未來感的港市標誌。

展覽從K. PORT品牌出發,以設計思考溫柔地包覆整個港史館,規劃為一處「資訊中心」:展區規劃為「K. PORT 時光廊」、「K. PORT 100+資訊中心」、「K. PORT Rebranding」、「2031未來萬國博覽會」及「大港啜飲室」。從資訊視覺化,再到資訊空間化,將高雄港梳理、淬鍊出100個可視化脈絡,並提出更多可能性,結合多媒體、攝影、插畫、立體展示、聲音等多元藝術創作,成就100+無限文化路徑。

未來的高雄,應該是什麼樣子?
請您以打卡的手勢做為起點,登入大港邁開1到100+的步伐,踏上設計思潮的新航線。


照片提供:樸實創意


照片提供:樸實創意


▲1931高雄港勢展覽會海報(高雄市立歷史博物館提供)



高雄港港史館

完工於大正6年(1917年)的高雄港港史館,位於蓬萊商港區3號碼頭旁,當時是台灣總督府財務局派駐打狗港(高雄港)區專責徵收砂糖消費稅的官吏出張所的辦公廳舍。近百年曾歷經稅務、稅關、海事、港務等單位的官廳,可說是近代高雄港發展變遷的縮影。主體建築為英式風格的兩層樓房,為鋼筋混凝土所建,因紅磚外觀而有「紅樓」的別名,紅白相間的外牆、圓拱形的大門與白色裝飾帶也是特色之一。1997年整修後轉型作為高雄港港史館使用,2003年公告為歷史建築。




 
更多展覽 返回前頁

策展團隊

合作團隊