Design Zone 設計中島

設計中島地圖

2022台灣設計展在高雄的主展場,就是這座設計中島。

過去,蓬萊商港區是高雄港的「經濟中島」,從台灣的高雄,隨著船舶貿易,邁向世界的高雄。

而經濟中島此次將徹底翻轉成「設計中島」,讓設計海濤席捲登岸,在台灣設計展史上最大規模的萬坪展區之上,展出十大設計展覽,一座見證外銷經濟的奇蹟之地,將轉型再現台灣設計力的奇蹟。

◍ 高雄策展| 09/30 開展

(1)台灣設計設計台灣 X 22組台灣設計力

8號碼頭上22個貨櫃霸氣的擺陣成圓,由22組指標性設計團隊參展,涵蓋建築、平面、音樂、時尚、公益…等領域,難得齊聚一堂的夢幻名單將共同詮釋台灣設計。

■ 展覽地點:設計中島 8號碼頭

(2)青春限動

人手一機的資訊爆炸時代,社群、限時動態崛起,讓設計創作更快速滾動,青春保鮮。匯聚27組創意代表、集結台日韓10位工業設計師,各自詮釋青春的濾鏡、世界的未來,並在展區中打破地理疆界,創造線上線下即時串流及互動。

■ 展覽地點:設計中島 棧6庫

(3)不朽青春

高雄化身最強人才孵化器,以各項文化、青創政策鼓勵青年創新突破、勇敢追夢,展覽邀集50位設計師、創作者以限動濾鏡展現青春保鮮的秘密。也邀請大家一起走上南方時尚伸展台,加上正港的青春靈魂-高中職超青春快閃,展現出這座城市青春無畏的態度!

■ 展覽地點:設計中島 棧5庫

(4)LOG_ING

Login是登入網路的用詞,現今我們在數位與網路活動的時間,可能早已超越真實世界。展覽以視覺、內容、體感融合打造大型沈浸空間,邀請你登入元宇宙,站在虛擬世界浪潮最前端。

■ 展覽地點:設計中島 棧4-3庫

(5)DigiWave

年度科技藝術慶典DigiWave再度來襲,以「啟動全民任務:未來.dw」為題邀你加入旅程、並肩作戰!結合創意、科技和新媒體技術,導入5G技術呈現五感沉浸互動的觀展新體驗,感受高雄推動科技策展、智慧城市的豐沛能量。

■ 展覽地點:設計中島 棧4-2庫

(6)登入大港

大港,是城市通往世界的起點,而認識高雄港,就像是了解高雄市的初衷、設計與夢想。展場打造成極具設計質感的虛擬遊客中心,以幽默有趣的高雄港100問來為遊客解惑,了解高雄港的前世今生、未來想像。

■ 展覽地點:設計中島 高雄港港史館

◍ 中央展區|10/07開展

(7)創造之城_高雄

一個虛擬高雄品牌,透過生產部、商品部、研發部到企業文化,策展設計主題展現高雄創造力。

■ 展覽地點:設計中島 棧7庫

(8)未來轉變中

你想活在怎麼樣的世界裡?永續未來不是一種假設,而是一個決定。展覽將帶領你進入一場永續轉型之旅,我們既是生產者也是消費者,在每日裡的飲食、起居、採購、出行間,定義了永續生活,決定了未來的樣貌,我們轉變中,於是未來轉變中。

■ 展覽地點:設計中島 棧7庫

(9)高雄產生

在高雄「產」業與「生」活裡,開啟一個屬於高雄的全新品牌,城市隱形冠軍、懷念的古早味、永續環境實踐、對動物關懷的日常…,高雄擁有軟硬兼具的堅強實力,這些美好從高雄發生、從高雄製造、從高雄出港,是我們想展示給世界的驕傲。

■ 展覽地點:設計中島 棧7庫

(10)未來巡航

身為一座海港城市,發展脈絡與船舶密不可分,這次更要實際讓大家上船看展!透過高雄港的歷史文化盤查與展示,訴說高雄港之於台灣的經濟發展以及未來亞灣新生活的重要性。將交通渡輪改造成為未來觀光渡輪,以科技互動體驗想像未來巡航的樣貌。

■ 展覽地點:設計中島 6號碼頭